やっひーのやっほ~!!

やっひー家の日常と、楽しいキャンプ体験を写真に載せて綴った、完全ノンフィクション!?blogです!!since24.Apr.07

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

ジャンバラヤ!!に挑戦!! 

2009/02/18
Wed. 20:18

今日はお休み・・・

何もする気はなくだらだらと過ごしていたのですが・・・

ふと勤務表を見ると明日は泊まり・・・

泊まり!?

たくさん寝れるじゃん!!(汗)

断然元気になりました!!(笑)

といういことで~!!

久しぶりにDOを引っ張り出し!ジャンバラヤに挑戦!!

もう酔ってるのでレシピは省略!!(爆)

毎回使用後にきちんとシ-ズニングやってるので錆無し!!

0902183.jpg

でっきあがり~!!(笑)

0902184.jpg

味の方は~!?

0902185.jpg

最高~!!!!

0902186.jpg

娘たちは2杯ずつおかわりしてくれました~!!!!

嬉しいですね~

また喜んでもらうようもっと精進していきたいと思います!!

スポンサーサイト

[edit]

CM: 18
TB: 0

page top

この記事に対するコメント

久々にしては美味しそうにできてますね!
うちのDOもそろそろ冬眠から覚めてもらいましょうかね(笑)

zarigany #t50BOgd. | URL | 2009/02/18 20:36 * edit *

>zariganyさん
結構簡単にできました!!^^
もっと早めに挑戦しとくべきでしたね~(笑)
ユニのDOでも錆びるそうなので油断無きよう・・・(笑)

やっひ- #1oKjHFYw | URL | 2009/02/18 20:47 * edit *

おまわりさぁ~ん!!
じゃなかった(汗)
配達してちょ!!

Take #mQop/nM. | URL | 2009/02/18 21:28 * edit *

良いですねぇ~

ジャンバラヤ旨そ~う!
我が家にはDOが無かったんです
今度食べさせて下さいね~私3杯おかわりしますから(笑)

moripy #- | URL | 2009/02/18 22:25 * edit *

ジャンバラヤって、なに?

golfbaka #WjRtzHSU | URL | 2009/02/18 22:33 * edit *

>Takeさん
おまわりさぁ~ん!!
無銭飲食ですよ~!!(爆)

>moripyさん
DOは面白いですよ!!^^
是非購入を考えてみてください!!
食べすぎはメタボの原因ですよ~(爆)

>golfbakaさん
あ!!起きてたんですね!!(爆)
ル-ツはアフリカ!アメリカ南部のケイジャン料理の代表だそうです!!
昔、世界中で大ヒットしたジャンバラヤという曲はこの炊き込みご飯のことだそうです!!
以上!本の受け売り!!(笑)

やっひ- #1oKjHFYw | URL | 2009/02/18 22:59 * edit *

土曜日の昼飯はそれで決まり!(笑)

honobono #- | URL | 2009/02/18 23:06 * edit *

ダッチでご飯ものまだ作ったことないですね
これは炊き込みごはん??
それともチャーハン???

まるも #- | URL | 2009/02/18 23:37 * edit *

あ~!!

器が・・・シェラじゃない!(爆)

いなぞう #- | URL | 2009/02/19 05:42 * edit *

じゃんばらや・・。

ダッチでご飯ものは作った
事ないです・・僕。

油が馴染んでおいしいのかなぁ~ 今度、挑戦してみよ!

リンゴぱぱ #- | URL | 2009/02/19 07:52 * edit *

いいねぇ~

美味しそう~v-344
家でも活用してたら、DOも本望よね~v-363
うちは何年も悩んでるけど
まだ購入して無いんよねぇ~v-356

かよぴ #- | URL | 2009/02/19 08:47 * edit *

今週末はソロですので…、よろしく爆

しんちゃん #1vXvAHxQ | URL | 2009/02/19 10:02 * edit *

思い立ってダッチ料理!
かっこいい~
お嬢さんたち、美味しそうに食べますねー
やっひ~さんのジャンバラヤ食べてみたい!
今度よろしくです!

マツケロ #ewmUpQ6A | URL | 2009/02/19 10:08 * edit *

いやぁ~実に美味そう!!

是非ご馳走してください・・(^。^;)

なんとDOがお揃いでした(笑)

ノザベン #- | URL | 2009/02/19 10:47 * edit *

レシピが知りたーい^^
ジャンバラヤって食べてたことないんですが
どんな系のお味?

はなのゆ家Yun #- | URL | 2009/02/19 17:15 * edit *

>honobonoさん
土曜の昼!?(汗)
まずはビ-ル(福建省)でしょ!?(爆)

>まるもさん
ちょうど中間ですね~!?
本場の味を知らないのでま~こんなもんかな~っと!!(笑)

>いなぞうさん
し!しまった~っ!!(汗)

やっひ- #1oKjHFYw | URL | 2009/02/20 14:36 * edit *

>リンゴぱぱさん
私も初挑戦でしたがこれが意外と簡単なんですよ~!!
しかも美味しいし!!
是非試してください!!

>かよぴさん
外より多用してるかも!?(笑)
シ-ズニングは面倒ですが黒くなっていくとこれが意外と楽しくなってきます!!
購入レポ楽しみにしてます!!(笑)

>しんちゃん
家の分まで食べないでね!!(爆)

やっひ- #1oKjHFYw | URL | 2009/02/20 14:41 * edit *

>マツケロさん
毎回ぎゃ~ぎゃ~!!言いながら作ってるのでもっとスマ-トに作れるようになりたいです・・・(汗)
マツケロさんに会えるまで精進しますね!!(笑)

>ノザベンさん
お~っ!!ウ-ルリッチャ-だったんですか~!!(笑)
私も昔「羊の皮をかぶったSP」と言われてました!!(爆)

>はなのゆ家Yunさん
レシピですか~・・・
米2カップ・サラミソ-セ-ジ50g・スライスハム5枚・たまねぎ1個・トマト(小)2個・ピ-マン2個・バタ-20g・にんにく1片・水2カップ・塩小さじ二分の一・こしょう適量・タ-メリック小さじ1・チリペッパ-小さじ二分の一・コンソメ1個

米をとぎザルに上げ水気をとる。
野菜類とハム、サラミを全てみじん切りにする。
低温にプレヒ-トしたDOにバタ-を溶かしにんにく・玉ねぎ・ピ-マン・ハムを炒める。
玉ねぎに透明感がでたら米を加え鍋肌に米が少し張り付くまで炒める。
水・コンソメを入れ残りの材料を加え、塩・コショウで味付けをする。
軽く混ぜ合わせたら蓋をし、弱火で炊き上げる。
以上です!!
がんばってね!!(笑)

やっひ- #1oKjHFYw | URL | 2009/02/20 14:59 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

page top

2017-07

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。